特富野古道全長 6.32公里,單程步行時間約4小時,多數人選擇從新中橫公路「自忠」端進入,而且只走平緩的前3.7K,高聳純杉林夾道,空氣品質好到爆,PM2.5在這兒你大可放心,適合全家老小出遊踏青,情侶攜手漫步,西裝、旗袍、高跟鞋任君喜好,遠離塵囂紅塵俗世的好地方。(後段3.7K~6.32K為下坡路段,而且落差下降約500公尺,路徑雜草叢生,難度較高,出口離聚落據稱還很遠,勿輕易嘗試)
我們到達「自忠」入口約莫早上08:30,陽光雖已高掛,頭頂藍天白雲,山谷雲瀑還在翻騰(台北這一刻仍在陰雨,這裡的人真是幸福ㄚ~),但位處海拔約2,300M,剛下車吸的第一口空氣,清新冷冽得讓肺部細胞感覺到被螫一下,都市佬的我,太久沒上山,幾乎忘了這人間極品的味道。
高海拔這時讓多數人都還躲在暖活的被窩裡,入口處三三兩兩,揹起小背包,依著二三人可以併行的山徑步道,沿路闊葉原始林濃綠相伴,才微微高過山頂的陽光,來不及暖活,進入古道裡的溫度馬上下降好幾度,杉林深處那一道道微亮的光,穿越眼前綿延高聳,如戰場上威武直挺等待號角響起的戰士純杉林,透過層層排列的樹縫,如上蒼傳遞給祂子民的訊息,真是動人而且美極了。
走著走著眼前古道上出現鐵軌,蜿蜒平整依著邊坡穿過茂密的森林無盡的深入,每走一步都在提醒我,這兒曾經是大肆砍伐阿里山蘊藏豐富的紅檜、扁柏,山林巨木哀嚎的地方,曾經是蒸氣小火車奔馳於山林間的風光「舊水山線鐵道」。
時至今日遺留伐木後枯寂可以數人環抱的大樹頭、舊鐵軌、棧道與檜木舊橋,供後人緬懷或警惕。這趟3.7K步履極為平緩的古道,雖柳杉環繞滿山遍谷、蒼勁挺拔,我們走得極為緩慢,咀嚼那陣陣空氣及微風裡總有的一絲遺憾。腦袋乎兒響起昨夜民宿小女孩以稚嫩卻也面容激昂的唱那首
五月天的歌:
『夜未央 天未亮 我在倖存的沙場
只盼望 此生再 奔向思念的臉龐
淚未乾 心未涼 是什麼依然在滾燙
夜已央 天已亮 白晝隱沒了星光
像我們 都終將 葬身歷史的洪荒
當世人 都遺忘 我血液曾為誰滾燙』