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清邁初建於西元1296年,由國王King Phaya Mengrai征服孟國(Mon Kingdom)所建立,十四及十五世紀蘭納泰( Lanna Thai )王朝成為泰國史上第一個獨立國家。西元1556年,緬甸人攻佔了清邁,之後的兩百年清邁一直是緬甸的勢力範圍;隨西元1775年時由泰王Phaya Taksin將清邁奪回此時的泰國仍處於南北分治的狀態,直到西元1927年七世皇帶著有著八十四隻大象的隊伍進入清邁,正式成為現今泰國的一個省份。

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古城於西元1880年時利用磚牆將清邁建成北方的要塞原有二道城牆,外城是一道土牆,內城則是一圈磚牆,如今多已倒塌,遺留內城的四角及五個城門北邊被視為清邁城的城首,所以乾帕門(Chang Puak Gate)只開放給皇室使用,東邊的塔佩門(Thaphae Gate),南邊有兩個門:清邁門(Chiang Mai Gate)、松旁門(Suan Prung Gate),西邊的松達門(Suan Dok Gate護城河仍清楚地將舊城區畫出四方範圍即便現今城牆斑駁,沿著護城河漫步,看著古城牆的磚瓦,仍能遙想當時王城的輝煌歲月。

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喜馬拉雅山末端形成的山脈丘陵環抱著清邁,使得它與外世隔絕,早期與曼谷間少有聯絡往返須藉由艱困的河上航行或騎著大象翻山越嶺花上數個星期才能抵達如今是泰國的第二大城,沒有過度的開發,也少了曼谷的喧囂擁擠空氣呼吸起來感覺清爽很多因保有許多古蹟、超過三百座寺廟的文化遺產,享有「藝術建築殿堂」之稱。

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雖是國際觀光重鎮,吸引無數歐美人士成為渡假聖地,卻沒有改變庶民善良民風,難怪當年鄧麗君會選擇常居於此。以現代規模來看,這城並不大,住宿的幾天內,我們來回穿梭大街小巷好幾回,這古城適合以雙腳漫步接觸每一塊角落,常常發現古蹟就在轉角出現,或中國文化的痕跡,總有驚喜和親切感;每天享受這萬佛國度人民熱情、有禮及輕鬆的禮儀『沙娃滴卡~』,及泰式幽默的五星級公廁;不論是身體或荷包都毫無負擔,讓人輕易放肆的嚐鮮在地特殊風味小吃(我放了好多照片你吃過幾種)及種類不多的水果,在路邊攤或傳統市場裡,每天都要晃到星空高掛、夜幕低垂、夜深人靜、雙足疲憊(Lillie說的),才不得不回到民宿

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