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2007.07.13早上參觀二次大戰蒙、俄聯軍共同擊敗敵人(日軍)所建的紀念碑,碑建於翟山山頂,山雖不高,仍讓觀光客氣喘吁吁。登至山頂這碑不僅造型特殊,最吸引目光的是大型磁磚拼圖,敘述軍民一家、愛戴和感激蘇聯紅軍,濃厚的軍國、社會主義圖畫,突兀得讓自由世界的旅行者,產生很大異文化的衝擊,而難以忘懷吧。

 

 

對照蒙古近年來一直努力在恢復當年被蘇聯時期廢棄掉的舊蒙文及30年代被摧毀的傳統宗教,而且日本多年來援助蒙古不遺餘力,這個紀念碑雖不對調,但它的存在,不也誠實記載了歷史的過程。

 

 

 


站立山頂的另一收穫,可以俯攬整個烏蘭巴托市蒙古首都,位於蒙古高原中部海拔1351公尺,建於1639年,為當時活佛哲布尊丹巴的駐地,1778年設立城防取名庫倫,意為「寺院」。1924年,蒙古人民共和國成立,將城名改為烏蘭巴托,意為「紅色英雄」城,從名字聽來就有社會主義的味道,是蒙古最大的城市和政治、經濟、交通中心。

 

人口將近100萬,市區沿著土拉河谷狹長形狀的佈局,高樓散佈、巨大煙囪站立一角,四周更被數萬頂蒙古包層層包圍,城市較明顯的綠色樹林,更是緊沿著河床兩旁生長而已,今年雨量不佳,周邊山坡稀少而短小的草,遠處望去似有若無,而這個經典的北方草原城市內,已經看不到馬匹,街道充斥各國各種新舊廠牌的車輛,造成交通多元而雜亂,公車有一般柴油公車,也有車頂拖著一條電線走的電車,左駕、右駕車輛混雜在路上開,許多都是排放超過標準值的二手烏賊車,有一天中午我們居然碰到大塞車,哈!似乎回到台北基隆路下班的情景,因此慎重告訴你,蒙古也會塞車

 

 

下午參觀蒙古最大的寺廟-甘丹寺烏蘭巴托市的前身大庫倫甘丹寺的基礎上逐漸發展成城鎮的,它由第四世哲布尊丹巴17世紀所建,大小廟宇相連,雖為專修高深經典,而今已有許多小喇嘛在廟內受課,原觀音像被共產黨融化做成砲彈,現今的佛像是在1996年用了青銅40公噸、黃金16公噸建成高26公尺的四臂觀音,神貌威嚴,氣勢雄偉,富麗堂皇,是蒙古的國寶,在1991年之前它是全蒙古國唯一仍有宗教活動的寺廟,現今香火鼎盛,信徒及觀光客摩肩擦踵

 

 

我們還碰到一對新人,新娘戴上羽冠更形高挑、美麗,新郎是老外及其親朋好友,穿著傳統蒙古服裝,乘坐加長型黑色禮車,到廟裡祈禱並接受祝福。

傍晚搭火車前往東戈壁恐龍的故鄉探險去

 

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